Слить "Газпром" и "Нафтогаз" придумал Янукович

- 06.05.2010 11:32
Слить "Газпром" и "Нафтогаз" придумал Янукович

Идея слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" принадлежит Януковичу

Почему и украинская власть, и украинская оппозиция назвали предложение Владимира Путина слить воедино «Газпром» и НАК «Нафтогаз» экспромтом и шуткой, неизвестно. Просто российский премьер, следуя логике блицвосстановления украинско-российских отношений, перешел к следующему этапу. А точнее, вернулся к тому, что было прервано немногим более трех лет назад. То есть проекту по обмену активами между «Газпромом» и «Нафтогазом». Инициатором этой затеи выступило тогда украинское правительство, во главе которого на тот момент пребывал Виктор Янукович.

 

«Не хочу интриговать, — заявил Владимир Путин в феврале 2007 года, — но предложение украинских друзей, как это часто бывает, носит революционный характер. Речь идет об объединении активов, и украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории России. Мы этого, как правило, не делаем, но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас, думаю, до конца дорешаем с E.On, мы в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni — почему же нам с украинцами этого не сделать? Мы должны подумать. Но интерес есть. Эксперты правительства и президентских структур ищут наиболее оптимальный для украинских партнеров подход к реализации этой идеи».

 

Правда, на тот момент украинско-российский бартер не состоялся. В Киеве дело шло к досрочным парламентским выборам. И находящаяся в оппозиции Юлия Тимошенко весьма оперативно сумела провести через Верховную раду закон «О газопроводном транспорте», взявший под государственную опеку как газовое, так и окологазовое хозяйство страны. В закон была внесена норма о запрете на реорганизацию (слияние, присоединение, создание СП, разделение, выделение, превращение с передачей имущества или иным способом, предусмотренным законодательством), а также отчуждение, передачу в концессию, аренду, лизинг, залог или приватизацию собственности государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий.

 

Закон был дополнен и положением, запрещающим провозглашение предприятий магистрального трубопроводного транспорта и НАК «Нафтогаз Украины» банкротами и их ликвидацию по законодательству о банкротстве.

 

При этом была не только закрыта тема обмена активами, но и заложена первая мина под компанию-посредника «РосУкрЭнерго». Что в итоге завершилось полным ее выводом с украинско-российского газового рынка, причем по обоюдному согласию сторон.

 

Помимо этого «революционное предложение украинских друзей» дало возможность Юлии Тимошенко укрепить свои пиар-позиции, что помогло после парламентских выборов победить в борьбе за премьерское кресло.

 

Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича ситуация кардинально изменилась. Потерпев поражение, Юлия Тимошенко не смогла удержать удар и быстро провести перегруппировку своих сил. За два месяца она не только не смогла закрепить за собой пост лидера оппозиции, но и продолжает нести ощутимые потери. Сложность ситуации заключается и в том, что сама Тимошенко не является депутатом парламента. И в том, что из ее фракции продолжается массовое дезертирство в провластные ряды. И в том, что бывшие союзники по «оранжевому» лагерю тоже заявили о своих претензиях на оппозиционное лидерство.

 

В итоге первым большим провалом дезорганизованных противников Януковича после выборов стала ратификация Верховной радой договора о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе.

 

Понятно, что Ющенко, Тимошенко и иже с ними пытаются выжать максимум из «сдачи интересов родины». Но пока безуспешно. Население, которому пообещали поднять минимальные зарплаты и пенсии в сочетании с рассказами о низких ценах на газ, на призывы оппозиции реагирует крайне слабо. Не помогают даже тернопольские инсталляции вроде насаживания на кол куклы Януковича. Но одно дело — буйные дебаты по поводу судьбы военно-морского секонд-хенда в Севастопольской бухте. И совсем иное — реальное вторжение России в управление главным национальным достоянием — газовой трубой. Да еще и с перспективой для Украины потери контроля над собственным газовым хозяйством. Что, помимо прочего, может затронуть и реальные бизнес-интересы ряда ФПГ. Причем не только из лагеря Тимошенко, но и из провластной команды, где идет жесткая борьба за сферы влияния и контроля между группами премьер-министра Азарова, первого вице-премьера Клюева и самого богатого человека страны Рината Ахметова.

 

Это, по всей видимости, понимает и сам Янукович. К тому же Янукович не может не понимать, что вторая пробежка по граблям «измены родине» может быть чревата началом реального процесса объединения оппозиции. Что, в свою очередь, может внести серьезные коррективы в цементирование вертикали власти и спровоцировать различные форс-мажоры: от досрочных выборов до выхода людей на улицы.

 

Во всяком случае, главный толкователь слов и действий президента Украины — заместитель главы президентской администрации Анна Герман, в отличие от оценки газово-флотских торгов или пакета предложений по совместным проектам в области атомной энергетики и самолетостроению, особого энтузиазма по объединительной сделке «Газпром—Нафтогаз» не проявила. Комментируя слова Путина, которого она почему-то упорно именовала президентом, Анна Герман сказала: «Ну, знаете, российский президент выражает много неожиданных идей. Их можно по-разному воспринимать, можно удивляться, можно обсуждать. Это надо делать лишь с точки зрения украинских национальных интересов… Если Украине это будет интересно и выгодно, то можно об этом продолжать разговор, если нет… Эта идея должна зависнуть в воздухе».

 

О том, что идею в свое время выдвинул Янукович, как и три года назад, предпочли не вспоминать.

 

Так что можно предположить, что если даже Янукович и внесет в парламент проект изменения в закон «О газотранспортной системе Украины», то положительное голосование может действительно «зависнуть в воздухе». В лучших традициях украинского парламентаризма. Возможно, с новым метанием яиц и дымовыми шашками.

 

Автор: Андрей Капустин



Ключові слова: Янукович обїединил нафтогаз газпром

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Почти 80% французов не поддерживают деятельность Макрона на посту президента Вместе с тем, популярность премьер-министра Франции Франсуа
- 28.01.2025 10:48
Как правильно тушить капусту Как легко и вкусно потушить капусту: три простых рецепта
- 27.01.2025 17:41
Что добавить в котлеты, чтобы не развалились и были сочнее? Идеальный ингредиент для рыбных котлет: сочность и форма без компромиссов
- 27.01.2025 15:50
Онлайн-медиа в Украине обяжут удалять негативные комментарии о власти В Украине был принят законопроект, предусматривающий новые
- 27.01.2025 12:51
Онлайн-медіа в Україні будуть видаляти негативні коментарі про владу В Україні було ухвалено законопроєкт, що передбачає
- 27.01.2025 12:48
79% громадян Франції висловили незадоволення діяльністю президента Емманюеля Макрона Згідно з цими даними, лише 21% респондентів схвалюють політику
- 27.01.2025 09:49
Домашняя сгущенка ТОП-3 лучших рецепта Магазинная сгущенка – это удобно, но не всегда качественно
- 26.01.2025 15:46
Рецепт печенья Орешки - правильный рецепт Как приготовить правильные печенья Орешки?
- 26.01.2025 14:57
Лукашенко проголосував на виборах президента Білорусі Вибори в Білорусі: ключові події та суспільні настрої
- 26.01.2025 11:08
Выборы в Беларуси: ключевые события и общественные настроения Выборы в Беларуси традиционно вызывают
- 26.01.2025 10:24

Всі новини