Мотивацию людей, готовых продавать и покупать жилье, изучили психиатры

- 29.10.2009 10:34
Мотивацию людей, готовых  продавать и покупать жилье, изучили психиатры

Агентство недвижимости DOKI совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом имени Бехтерева провело исследование, целью которого стало изучение типов поведения покупателей и продавцов недвижимости в условиях кризиса.

Как говорится в сообщении агентства, в рамках исследования с ноября 2008 по август 2009 года было изучено 1050 сделок с жильем, совершенных в Москве и Московской области.

Исследование показало, что в нормальной экономической ситуации собственник продает квартиру с целью извлечения быстрой прибыли. В кризис же основными мотивами продажи жилья является попытка бегства от реальной обстановки в конкретном месте проживания или желание надежно инвестировать средства (положить деньги на банковский депозит, вложится в зарубежную недвижимость, купить жилье после снижения цен).

Анализ процесса принятия решения продавцом показал, что решение о продаже квартиры в большинстве случаев происходило под влиянием негативных сообщений в СМИ и мнений знакомых, которые считали, что недвижимость в новых условиях не является надежным объектом сохранения денежных средств, а также собственного негативного предчувствия. К такой категории продавцов относятся 79 процентов респондентов. Только 12 процентов продавцов были полностью уверены в своем решении.

Изучение поведенческих критериев выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей недвижимости в период с февраля по апрель нынешнего года. К наиболее распространенным признакам данного заболевания относятся: повышение настроения, двигательное и речевое возбуждение, интеллектуальное возбуждение. При этом мысли респондентов были полны оптимизма, преобладала переоценка личности, идея величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания.

Более 67 процентов опрошенных высказывали страх перед возможностью отмены сделки в последний момент, а 84 процента демонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и даже полной апатии после покупки квартиры. О наличии эмоционального срыва в процессе покупки квартиры признались 27 процентов респондентов. Основным же негативным фактором во время приобретения объекта недвижимости в Москве респонденты назвали страх потери денежных средств или утраты обретенного жилья.

Источник:www.lenta.ru


Ключові слова: психология продавца, психология покупателя, страхи продавца

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Нічна атака на Київ: кількість постраждалих зростає після удару балістичними ракетами У ніч проти 25 жовтня російські війська знову здійснили масовану атаку на Київ
- 25.10.2025 12:04
Чому спецодяг на замовлення — це інвестиція, а не витрата Замовляючи спецодяг індивідуально, підприємства часто
- 25.10.2025 10:26
Важливі новини учора Паралельно, зустріч між сенатором Маріо Ру́біо та
- 23.10.2025 09:25
Індія готується майже повністю припинити імпорт російської нафти через санкції США Керівники індійських компаній заявили, що нові
- 23.10.2025 09:19
Київ під нічною атакою: пошкоджені житлові будинки, дитсадок і бізнес-центр За офіційною інформацією, яку оприлюднили мер Києва Віталій Кличко, голова
- 23.10.2025 09:15
В Париже ограбили Лувр 19 октября 2025 года Лувр ограбили в Париже 19 октября
- 19.10.2025 17:32

Всі новини