Польза и опасность первых весенних овощей
- 10.04.2014 14:33Человек в течение жизни употребляет много овощей, фруктов, ягод, полезных и дешевых продуктов питания. При низкой калорийности они в своем составе имеют разнообразные витамины, микроэлементы, так необходимые нашему организму. Но такая продукция может быть опасной за счет накопления в нее большом количестве нитратов, остатков пестицидов, солей тяжелых металлов.
Вся растительная продукция получает нитраты из почвы и подземных вод. Это природные нитраты. Для повышения урожайности сельхозкультур вносятся в почву азотистые удобрения, которые и е источником дополнительных нитратов. Сами по себе нитраты не являются опасными для здоровья человека. Значительная их часть не задерживается в организме и выделяется с мочой. Все опасные последствия для человека связаны с их метаболитами-нитритами (солями азотистой кислоты). Они образуются из нитратов пищи и воды при нарушении условий хранения пищевых продуктов, а также в пищеварительном тракте человека под влиянием разнообразных микроорганизмов.
Особенно чувствительными к действию нитритов и нитратов есть дети раннего возраста и лица, имеющие болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины и люди преклонного возраста. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека 325 мг, для детей ее рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. Токсичной для взрослого человека весом 70 кг является доза 600-700 мг нитратов. Для получения такой дозы человек должен съесть за один прием до 2 кг тепличных огурцов, 750,0 г капусты, более килограмма моркови, почти 0,7 кг свеклы или 1, 0 кг зеленого лука. Овощи в сыром виде человек ест относительно небольшими порциями, поэтому опасность нитратного отравления небольшая. Но здесь есть другая угроза для здоровья человека. Это поступление в организм различных микроорганизмов и паразитов, среди которых много патогенных, то есть таких, которые могут вызвать развитие инфекционных заболеваний. Тщательное мытье овощей, фруктов при их употреблении в пищу в сыром виде, главный профилактическое мероприятие таких осложнений.
На сегодняшний день ранняя растительная продукция в виде овощей, различных листовых имеющаяся в торговой сети, в том числе на рынках г.черновцы. Лабораторные измерения содержания нитратов в растительной продукции является простым и распространенным лабораторным методом определения такого показателю безопасности. На всех продовольственных рынках города осуществляется лабораторный контроль за содержанием нитратов лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме этого, такие исследования осуществляют аттестованные лаборатории ГУ «Черновицкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» и другие.
Вся продукция растениеводства, которая реализуется в торговой сети должна продаваться только при наличии сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Протоколы лабораторных исследований должны иметь все реализаторы растительной продукции на рабочем месте, а потребители имеют право на ознакомление с этими документами.
Поэтому, уважаемые черновчане, будьте внимательны к тому, что покупаете и употребляете в пищу!
Черновицкое городское управление Главного управления
Госсанэпидслужбы в Черновицкой области
Коментарі (0)
Другие новости:
- 25.11.2024 18:01
- 25.11.2024 17:44
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 07.11.2024 17:56